Tino Singharaj : Sa victoire au Championnat de France de Sushi 2024

Tino Singharaj, Champion de France de Sushi 2024, a su allier maîtrise technique et passion pour décrocher le titre suprême dans cette compétition prestigieuse. À l’approche de l’édition 2025, il revient sur la journée qui a fait de lui le Champion de France de Sushi.

Découvrez comment sa victoire a marqué un tournant dans sa carrière et comment, vous aussi, vous pouvez suivre ses pas et briller lors du prochain championnat.

Pouvez-vous vous présenter ? Quel est votre parcours dans le monde du Sushi ?

Je m’appelle Tino SINGHARAJ, Champion de France de Sushi 2024. Je travaille dans le Sushi depuis presque vingt ans. J’ai multiplié les expériences entre la France et le Japon. Actuellement,  je suis Chef d’un restaurant de Sushi à Madrid : Restaurante TOKI.

Pourquoi aviez-vous voulu participer au Championnat de France de Sushi ?

J’ai choisi de participer à ce championnat pour essayer de me surpasser et de me donner un objectif. Le fait que l’entreprise Sushi Robots ait reprit l’organisation m’a également donné envie de le refaire.

Comment aviez-vous vécu cette journée du Championnat de France de Sushi 2024 ?

Ça a été une journée sous pression : c’était l’aboutissement de plusieurs semaines de préparation.  J’étais concentré au maximum sur ce que je devais faire et la journée est passée très vite. Au final, c’est une lutte permanente contre le temps. 

J’ai été agréablement surpris des améliorations au niveau de l’organisation par rapport aux années précédentes, ça m’a permis d’aller plus vite.

Photo Tino Singharaj

Comment ce championnat vous a permis d'évoluer dans votre métier ?

A fortiori, le Championnat de France de Sushi est devenu au fil des années une référence dans le milieu de la gastronomie. Beaucoup de gens en parlent ou du moins sont au courant de l’événement. C’est une mise en lumière de notre métier et un objectif à atteindre pour les chefs qui veulent y participer. On apprend toujours des autres.

Quels conseils donneriez-vous aux futurs participants du Championnat de France de Sushi ?

Au final, peu importe le niveau du Championnat, des éditions précédentes, il faut y aller en fixant son propre niveau. C’est dur de juger et c’est dur de se faire juger, il faut du courage et de l’humilité.

La chose importante à garder en tête, c’est qu’en préparant le championnat il faut rentrer dans les critères de jugement, c’est-à-dire donner matière à pouvoir être juger. Pensez que la notation ne concerne pas uniquement le plateau qui sort. Préparez-vous bien pour ne pas avoir à penser le jour J et soyez réactifs, les choses se passent rarement comme prévues. Parfois, simple et bien fait, c’est une bonne option.

Bon courage et bon entraînement !